Сампурский район Тамбовская область      
Муниципальное образовательное учреждение Сампурская средняя общеобразовательная школа
   
  Главная  
История школы
Нормативно-правовая база
Учащиеся
Статистика
           РКП
          Музей
       Новости
Гостевая книга
    
    
    
    
         
    
    
    
 

 

 

 

Школьный музей

Музей вырос из небольшой коллекции, собранной в начале 70-х годов школьным краеведческим кружком, которым в ту пору руководила Л.А. Рыжакова. Она вдохновляла ребят на поиски различных исторических реликвий. Трудно переоценить вклад в организацию работы музея директора школы, заслуженного учителя РСФСР Чечевицыной. К.С. Благодаря ее усилиям, работе всего педагогического коллектива был собран ценнейший материал, ставший основой школьного музея.    Своих сил уже не хватало и, чтобы систематизировать весь собранный материал, на подмогу пригласили профессионалов – музейщиков. Общими усилиями вначале появился Зал боевой и трудовой славы (сентябрь 1981 г)  С любовью были выполнены стенды и витрины, на которых представлены бесценные свидетельства ратного и трудового подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Они сражались за нашу Родину. Множество фотографий, документов военных лет, незабываемых воспоминаний.    В декабре 1989 года появился новый полноценный музей – с несколькими залами, в которых были выставлены материалы, собранные  в течение ряда лет. 
Музей состоит из трех залов. В первом зале собран материал о жизни сельчан с момента основания села (1732г) и до Великой Отечественной войны. Первые   стенды рассказывают о жизни крестьян в XVIII - XIX в. Здесь представлены орудия труда крестьян, фрагмент крестьянской избы (ткацкий стан, домашняя утварь), одежда. Интересны стенды рассказывающие о социально – экономической жизни села. Богатый материал собран о Коравко К.Ф., земском враче, приехавшем еще молодым человеком в Сампур и всю свою жизнь посвятившем служению народу. Светлую и добрую память оставил он о себе в нашем  районе. Всю районную систему здравоохранения создавал Коравко К.Ф.. В музее представлен фрагмент комнаты Коравко К.Ф., где собраны его личные вещи.    Интересна судьба помещика Комсина С.И. и его брата Комсина В.И. (владельцы п. Громок и д. Гавриловка). Многое для развития села сделано с их помощью. Они представляли и защищали интересы сельчан в Тамбовском уездном собрании.     Большие изменения произошли в селе после 1917 года. О них рассказывают следующие стенды: Установление Советской власти, Деятельность первых      комсомольцев, Образование первых колхозов.
Второй зал начинается с экспозиции о Великой Отечественной войне. Как и все граждане страны, сампурцы защищали Родину на всех фронтах. 455 наших земляков не вернулись домой. Многие из ветеранов помогали в создании школьного музея: Парменов Л.Ф., Пронин В., Ушаков А.П., Огурцов И.С. и многие другие. Благодаря им на стендах музея много воспоминаний, наград, писем, благодарностей, фронтовых вещей (форма, кисеты,…).     Тематические экспозиции рассказывают об учителях - фронтовиках, Герое Советского Союза – Самородове Н.Е., о боевом пути 56 отдельного батальона ВНОС.     Отдельный стенд рассказывает о тружениках тыла. В тяжелых условиях старики, женщины и дети делали все для победы Советской Армии. Около 1 млн рублей собрали сампурцы на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник».
Довоенное радио, журнал «Огонек» 1942 г с материалами о подвиге З. Космодемьянской, газета «Тамбовская правда» от октября 1941 года помогают отразить эпоху того времени.  Закончилась война. Бывшие солдаты вернулись домой, взялись за свое основное занятие – растить хлеб. Последующие стенды рассказывают об этом
В третьем зале собран материал истории нашей школы. Школа всегда славилась своими выпускниками и учителями. В 50- е  годы школу возглавляет Бобруйко Надежда Ивановна В этигоды начинает работать школьная ученическая производственная бригада, одна из первых в области. В 1961г. Н.И. Бобруйко на Всероссийском съезде учителей получает высшую учительскую награду—медаль Ушинского, а чуть позже орден Ленина. В 1950г. в школу пришел работать Павел Петрович Дубач.  Все силы он отдавал любимой работе, стремился пробудить интерес школьников к занятиям, привить любовь к великому языку великого русского народа. В 1950г. вышел в свет его первый большой труд «Изучение глагола». В 1960г. он получил почетное звание Заслуженный учитель школы РСФСР. А через пять лет зрители с большим интересом посмотрели документальный фильм «Первые страницы», где главным действующим лицом был П.П. Дубач. С 1958г  он является членом Союза журналистов СССР. Лауреат областной премии имени «Первого редактора газеты «Тамбовская жизнь»  И.А. Гаврилова». С 1943г работала в школе Нина Ивановна Свиридова—отличник народного образования. Не только уроки запомнились её бывшим ученикам, но и занятия драмкружка, кукольного театра. Запомнились встречи с матерями Зои Космодемьянской и Тамары Дерунец. незабываемые поездки в Ленинград, Брест, Одессу, Киев, Москву, Ригу…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

// Последнее обновление: 22.06.2008

 

©